Новости

На ПМЮФ-2025 обсудили деятельность НКО.

Член петербургского отделения АЮР, директор нашего экспертно-правовой центра Марина Горлачева, приняла участие в работе сессии «Доступность и открытость: новые горизонты для НКО».

«Сессия была интересной и содержательной, обсуждались такие важные вопросы, как цифровизация деятельности НКО, внедрение механизма «одного окна» на портале Минюста России. Острой проблемой для НКО является налогообложение. Полагаю, мне удалось обратить внимание участников сессии, в том числе представителей Минюста, на размер страховых взносов у НКО. Как известно, льготу по страховым взносам имеют только социально значимые некоммерческие организации, а такие НКО, например, как Ассоциация юристов России, платят страховые взносы 30% со всей суммы выплат по заработной плате, в то время как у субъектов малого и среднего бизнеса с выплат, превышающих 1,5 МРОТ, к страховым взносам применяется льготная ставка 15%. Будем надеяться, что финансовые органы и законодатели исправят эту ситуацию», - отметила Марина Ивановна.

Участники форума отметили, что цифровизация не только облегчает работу самих НКО, но и делает их деятельность более понятной и доступной для общества, способствуя росту доверия и вовлечённости граждан в благотворительные и социальные проекты.

 

Фото photo.roscongress.org