Соглашение о неконкуренции с физлицом – это договор, при котором работник не имеет права трудоустраиваться у конкурентов, или клиентов работодателя, консультировать их и вести бизнес на инфраструктуре бывшего работодателя в течение установленного периода времени.
Министерство труда полагает такой запрет нарушением трудового законодательства, поскольку работник вправе сам выбирать где ему работать. Вопрос остается плохо урегулированным в российском законодательстве и по нему существует мало практики.
- Мы, в свою очередь, полагаем, что такое соглашение является допустимым, но требует детальной проработки. Такое соглашение должно соблюдать баланс интересов работника и работодателя. Например, чтобы исключить ситуации нарушения трудовых прав работника, мы рекомендуем указывать конкретный список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к которым бывший работник обязуется не трудоустраиваться, чтобы формулировки не толковались как временный запрет на профессию. Рекомендуется указывать четкий перечень действий, которые не должны привести к конкуренции (конфиденциальность сведений о секретах производства и ноу-хау, конфиденциальность сведений о состоянии компании и т.п.). Приветствуются и условия в соглашении о поощрении бывшего сотрудника, если он выполняет условия нон-комплита. Мы полагаем, что такое соглашение может быть действенным инструментом сохранения интересов работодателя и не допущения злоупотреблений и может быть защищено в судебном порядке. – прокомментировал юрист Санкт-Петербургского экспертно-правового центра.
Фото Freepik